Biscoito de água e sal
Boa parte dos fabricantes brasileiros de biscoitos cream cracker colocam
soro de leite na fórmula. Pra quê? Ninguém sabe. Só pode ser o lobby
da indústria leiteira fazendo acordos para que as empresas alimentícias
coloquem os restos da das fábricas de leite em outros produtos.
Guaraná Antártica Açaí
O Guaraná Antártica açaí contém o corante “ácido
carmínico”, um dos nomes industriais do corante que é devirado de
pequenos pulgões de origem mexicana que são esmagados e adicionados à
sua bebida para dar cor.
Gelatina
Bem, não é exatamente uma novidade que gelatina é feita de tendões e
ossos de animais como bois e porcos, mas é sempre bom avisar, porque tem
muito “vegetariano” que acaba entrando bem na hora da sobremesa. O
processo de fervura de restos de carcaças, peles e cartilagens
provenientes dos frigoríficos libera um líquido viscoso, presente
natualmente em todos os animais, inclusive em nós. Depois essa gosma é
desidratada e colocada em caixinhas com cores e frases atraentes. Em
casas de comida oriental, é possível encontrar uma gelatina chamada
“ágar-ágar”, que é feita a partir de algas. Essa sim é vegana, não há
nada de origem animal nela e é possível fazer as mesmas receitas que se
faz com gelatina convencional.
Leite de Soja da Yoki
Por muito tempo eles foram usados por veganos mas, infelizmente, mais
uma vez temos a tal da vitamina D, que vem da lã de carneiros. Existem
dois tipos de vitamina D: a vitamina D2 é sintetizada em laboratórios,
vegana. A vitamina D3 é feita a partir da extração de um óleo da lá de
carneiros.
Tic Tac sabor Cereja e Maracujá
Aqui se esconde novamente o corante carmim de cochonilha, aquele feito
de pulgões esmagados. Curiosamente, a marca usa corante de beterraba no
sabor morango do mesmo produto.
Arroz Tio João +Vita
Um arroz enriquecido com várias vitaminas, inclusive B12, parece uma
excelente ideia. E é mesmo. Seria uma mão na roda para veganos não
precisarem comprar suplementos de B12, por exemplo. Porém, a marca Tio
João lançou o produto com albumina na fórmula. A álbumina é devivada de
ovos.
Cerveja Guinness
Algumas marcas de cervejas e vinhos usam uma substância chamada
“Isinglass” durante o processo de clarificação e este ingrediente não
vem descrito na embalagem. O “Isinglass” é uma espécie de cola derivada
de peixes que ajuda a cervejaria a separar os ingredientes sólidos da
receita dos líquidos. O processo tradicional é sem o “Isinglass”.
Cervejarias que se orgulham de fazer de forma artesanal esperam até que
todo material sólido simplesmente decante para separá-lo.
Goma de Mascar / Chiclete
Sempre que você ler uma embalagem de chiclete e estiver escrito “goma
base”, desconfie. Essa “goma base” é feita com derivados de gorduras e
banha vindas dos matadouros. São pouquíssimas as marcas que dizem o que é
a tal “goma base”. Pelo que consta, apenas os sabores tradicionais da
marca Trident têm “goma base” de origem vegetal. Não entram aí os
sabores com recheios, que contém sim restos e derivados de animais.
Panquecas da Tofutti
A Tofutti é uma marca de produtos sem lactose dos EUA que recentemente
entrou no mercado brasileiro. Eles pretendem trazer para cá alguns de
seus itens de congelados como as panquecas. Porém, as panquecas têm
claras de ovos. Portanto, nem tudo que é Tofutti é vegano.
Fonte: Vista-se